此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年8月15日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

神不记得你糟糕的过去——平约瑟讲道简析

2015-12-26 梁慕天 我要向山举目

据说有很多弟兄姐妹喜欢转发平约瑟的文章,有主内的肢体希望我分析一下他的文章,到底是不是合乎圣经纯正的教训。


《神不记得你糟糕的过去》,这是一个称为恩典真理福音的平台所发的文章,是平约瑟讲道的摘录。神不记得你糟糕的过去,这话听来确实很有吸引力。因为几乎每个人都有过糟糕的过去,在这充满苦难的人世间,有几个人的生命都是一帆风顺的呢?谁没有过失败软弱呢?所以,这话是很令人欣慰的。但是,能给人安慰的,不一定是合乎神的纯正的教导。世界上有很多人是作安慰的工作的,就是世俗敌挡神的人,也照样会安慰自己身边的人,也照样能使他们暂时得安慰。所以,我们不能说,听来感觉受用的,就一定是出于神的。


这标题说:神不记得,难道说神是个健忘的神,他把你的过去都忘记了吗?大卫说:你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。(诗13916)所以,神不会健忘到把人的过去所思所想所行的忘记得一干二净。


基督徒将来虽然免去了白色大宝座前的审判,但是,有一天,仍要在基督台前受审判,“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各按着本身所行的,或善或恶受报。“(林前510)当然,这审判不是灭亡的审判,而是按行为受审判,基督徒行善虽是本份,神仍要给我们奖赏,而一个真正蒙恩得救的人,他行为上的不义,将来也必受亏损。


神绝不会忘记任何一个人的过去现在和将来所思所想所行的。我们应当说,神不纪念你糟糕的过去,不是他忘记了,而是不记念你的过去的罪恶和过犯。这个不纪念是指不按着你的过犯和罪恶报应你,惩罚你,乃是在基督里赦免你过去的罪恶过犯。这就是希伯来书812节说的:“我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”


平约瑟说:“当人看着你,他们总是记得你过去的样子,但当神看着你,他只记得新约,他说:“我要宽恕你的不义,不再记念你的罪愆。””


这话表面看来似乎没有错,但里面的问题还是需要好好思考的。人看你的时候,总是记得你过去的样子,难道神看你时,会忘记你过去的样子吗?当浪子回头时,父亲让他洗澡换衣服,给他戴上戒指,为他宰杀羊羔庆祝。从此以后,浪子的生命改变了,不再是那个放荡自己,找妓女浪费资财的人了。父亲看到他的时候,难道就想不起他过去那不义败坏的光景吗?浪子也应该忘记自己过去的败坏,在父亲面前夸口说,你看我多好呀!是这样吗?


父亲早已赦免他的过去,但是,看到他现在生命的改变,想起浪子过去的曾经,父亲必然会老泪纵横呀:我的儿子生命改变了,与以前大不相同了。他会非常欣慰。而浪子呢?也不要忘记自己曾经的败坏,想到蒙了父亲多大的恩典,是一个不配的人蒙了恩,要更加做个得蒙父亲喜悦的人。如果他还硬着颈项在父亲面前夸口说自己多么的好,将会令父亲何等伤心痛苦呢?

人看你,总是记得你过去的样子,是的,如果与人久别相逢,他想到的是你的过去。心中也必定认为你还是过去那个坏小子。当他了解到你的现在,发现你信了耶稣,生命真的有改变了。他仍然不会忘记你的过去。他会奇怪,过去这么坏的人,现在怎么会变了个样呢?当他确实知道你生命有改变的时候,他接纳的也会是现在的你。当然也有些轻率的人,会因着你的过去,不愿再考察了解你的现在,从而论断你。但是,无论是哪一种人,除非他生病了,得了健忘的病,他就不会忘记你的过去。无知的人,因着过去而误会你,明智的人,因着你的过去而归荣耀于神:“看来真的有神,能把过去这么坏的人,改变成如今这个样子。”


所以,神看你的时候,你的一生他无所不见,他明白你所行的每一件恶事,每一个恶念,但他要凭着新约,因着爱子耶稣接纳你,赦免你过去的一切罪恶。前提是,当你认识到自己过去的罪恶和败坏,愿意接受耶稣的救恩时。正如耶稣所讲的浪子一样,当他愿意回头,离开他的罪恶,愿意回到父亲家里,承认自己是个不配的人时。如果你硬着颈项对神说:“神啊,你不看的过去,我过去的罪你因着耶稣已经完全赦免了,我在你面前是个无罪的人。”那就只管自说自话吧,到将来在审判台前就显明你是不是真正无罪的人,是不是真的已蒙耶稣赦免的人。


亲爱的主内同胞们,千万不要在神面前自夸无罪,你在神面前永远改变不了是个罪人的事实,只是,你如果真已蒙恩,神不会按着你罪过当得的报应惩罚你。但是,你切记:“神啊,我是个不配的罪人,竟然蒙了你如此大的恩典。”正是这种深感不配的心,使我们更加努力讨神的喜悦,努力活出神儿女天上生命的样式来。

但是那在神面前夸口自己无罪的,其实是出自撒但的自高,他们自以为自己的罪已得着赦免,有一天真正面对神时,可能会发现,他们根本没有得着赦免之恩。因为他们根本没有真正认识自己的败坏,没有真正接受耶稣的救恩,他们口口声声高举神的恩典,其实是藉神的恩典之名,在高抬自己而已,要表现自己的伟大而已。


不是说基督徒绝对不能夸口,我们要明白,当向谁夸口?一个在神面前夸口自己无罪的人,必是灭亡之人,但在魔鬼面前夸口基督的恩典的人,才是得救之人。面对魔鬼拿你过去的罪恶控告你,欺骗你说:神不爱你了,神不会接纳你了。这时你要夸口说:“撒但,退去吧,虽然我是个败坏的人,虽然我犯过你所控告我的一切的恶,但是,耶稣已替我的罪受过审判,神已赦免我一切的罪,你有什么资格控告我呢?上帝已经接纳我了,耶稣的血已洗净我一切的罪恶,你又能把我怎么样呢?”


平约瑟说:他如此表明态度,是为了让你安心,“当你来到我面前,不要认为我会记得你的罪愆,千万不要认为每当我看着你,我会数算你的罪愆。我不仅不会记录你的罪,我也不会记录你的失败和缺点,正如我告诉你的那样:我不现记念你的罪愆了,永不!


神之所以说他不再记得我们的罪愆,是因为他曾经记得并且审判了所有的罪——在十字架上,在他的独生爱子身上,他严惩了每一个罪行,直到耶稣呼喊:“成了”所以今天,神才能公平公正地说,“我不再记念你的罪愆。”


我在上面已经说的很清楚了,神不会健忘到一个地步,会忘记你过去所行的一切。不要以为,神因为记性不好,所以才让爱子为你的罪受审判,这样他就可以心安理得的忘记了你过去的罪,免得应当审判你的罪时他却忘记了太尴尬。而这类无知的讲道人就是如此嘲讽神的,他们不知道,神赐下他的爱子耶稣为我们受死,目的是叫我们认识到自己的罪是何等的重大!为了救赎我们神甚至要处死自己的爱子,代替我们受刑罚。如此,当我们来到神面前的时候,要明白神对我们罪人的恩典是何等的大!是我们的罪让耶稣钉十字架的,该死、该灭亡的是我们,神却让他儿子代替我们受死。从今以后,我们再也不能犯罪得罪神,再也不能行恶伤害神的心了。正如彼前43所说的:“因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。”我们一定要真心悔改离弃这一切的罪恶,绝不能将神的恩典当成放纵情欲的机会。


平约瑟说:“我们很清楚,我们时常犯罪,但福音的好消息是,所有我们的罪愆已经在十字架上受到了裁决,他们被耶稣的宝血所洗去,如今,当我们来到神的面前,他看不到我们的罪。所以,神所爱的人

哪,忘记你过去的失败吧。既然神都说他不再记得你的罪愆,你也该如此相信,你已然是基督里的义人。


平约瑟也知道我们时常犯罪,但是,传恩典福音之人的一个特点是,他们不喜欢提到悔改。所以,他们害怕神的律法,因为律法显明人的罪,当人的罪恶被律法显明出来时,就说明人是需要悔改的罪人。事实上,在平约瑟所引用的经文,希伯来书812“我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”前面第10节就提到神说的话“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。”所以,新约绝对没有废弃律法,而是神把律法放在蒙恩之人的里面,写在他们的心上。换句话说,人遵行律法不是因为惧怕刑罚,不是为了逃避刑罚而表面上遵从。乃是因为爱神的缘故,从心灵里遵从神的律法,从生命中真正活出神的义。神如何把律法放在人的里面,写在他们心上呢?当然不是在人作梦时放在人里面,也需要我们学习律法的知道,明白律法的教导。然后圣灵藉着神的话语,把神的律法放写在我们心上。

平约瑟说:如今,当我们来到神的面前,他看不到我们的罪。


耶稣说:“我为本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”可悲的是,平约瑟根本不劝人悔改,却说神看不到我们的罪,也就是离弃悔改的路,叫人到神面前夸口自己是没有罪的人。


他说:,神所爱的人哪,忘记你过去的失败吧。既然神都说他不再记得你的罪愆,你也该如此相信,你已然是基督里的义人。

世俗之人劝慰别人时,总是说,忘记自己的过去吧?忘记别人对你的不好吧。事实上,被劝的人能忘记得了吗?当然,他们也知道,忘记过去的伤害比常记在心中好,但真要忘记,却是不可能的。可是,对于世人来说,除此以后,还有什么办法呢?但神的儿女要清楚一点,圣经的教导不是叫我们逃避现实,不是叫我们忘记过去的一切,当作什么也没有发生。我们所需要的不是忘记,而是正视,用神的真理的眼光正确的看待过去的一切。正如主耶稣对弗所教会的劝告说:“所以应当回想,你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去(启25)”


所以,面对过去的失败和软弱,基督徒不是忘记,而是省察自己,为什么会失败软弱,是什么原因导致我们失败的,并要悔改,离开罪恶。面对别人给我们的伤害,给我们带来的恶梦,我们要好好的回想,自己有没有因着受伤害而生出恨人的罪,我们要在基督里饶恕他们,以基督的爱原谅他们,这样,也就救自己脱离了心中的苦毒和恨恶之罪,在饶恕别人的时候,同时也让自己从伤害中得到了真正的医治。所以,忘记过去,绝不是圣经的教导,保罗也说过要忘记背后,努力面前,但保罗所说的忘记背后,不是指把过去的事从记忆中抹去,而是放下过去的一切包袱。


至于你是不是在基督里的义人,要看你自己有没有真正认罪悔改,接受耶稣的救恩。而不是象平约瑟所说的自以为是义人就真的是义人了。因为凡自高的必降为卑,自卑的,必升为高,自以为义的,反而是灭亡的人,承认自己不义,愿意悔改接受神的义的,就得着救恩。这是圣经的原则。


盼望中国教会的众肢体们,在神的真道上日益进深,在属灵的智慧和悟性上更加长进,能识透魔鬼的诡计,弃绝一切错谬的教训。阿门!


扩展阅读:


平约瑟精彩妙语录

律法与恩典的关系——分析平约瑟讲道

如何理解十诫是属死的职事?

领路的瞎子——点评江涌流、平约瑟



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存